旅遊日誌

特富野古道

大家好,大家都叫我馬丁歐巴,身為一個國內旅遊導遊,帶隊走跳是我的專業,拍攝美景是我的興趣,這次帶歐風旅遊團體來奮起湖x特富野一日遊,特別來分享一下這次行程的重點:被稱為「天神的足跡」的自然步道『特富野古道』。

▲是不是真的很像天神的祕境?

說到自然步道,台灣有許多的山林自然步道,不分難度和距離就多達141條,而今天我帶隊走的『特富野古道』更是被票選為全台前20名自然步道,除了號稱「天神的足跡」又有『鐵道森林秘境』的另一個稱呼。

▲特富野古道入口

 

為何會被稱為鐵道森林秘境呢?這是因為特富野古道乃是鄒族早期打獵的山林小徑,到了日據時代,日本人為了方便伐運阿里山的紅檜、扁柏,將古道的前段部分鋪設了運送木材的鐵道,這個路段名為山水線,是自忠支線的舊鐵道。

▲走在上面,真的有一種走在山中鐵道的感覺

 

民國90年,嘉義林管處將古道整建成階梯式步道,並保留了部分舊鐵道鋪面枕木及棧橋,這才形成了有鐵道枕木在步道中的奇特景象。

▲鐵道與步道融合在一起的奇特景象

 

「特富野古道」,跟另一條「特富野步道」不同,特富野步道比較平緩且屬於老少咸宜的遊憩型的步道,風景雖然也不差,且沿途還有吊橋和溪水景色,但古道的巨木群景象和壯觀卻是完全無法比擬的。

▲特富野古道的壯闊景觀

 

特富野古道全長6.32公里,單程步行約花費將近4小時的時間,我帶著隊伍從自忠路段入口步行,前段3.7公里都是平坦好走的路線,幾乎都是舊鐵道遺留的痕跡和修築過後的檜木橋,給人一種在山林之中走鐵軌的異樣感受。

▲修築過後的鐵道檜木橋

 

古道前段沿途都是雲霧繚繞,林木高聳矗立四周,享受山林之間的美景和芬多精,步行在古道之中,不時欣賞森林之中的奇特植物和優美景色,將煩惱和憂愁全都拋諸腦後。

▲雲霧繚繞的特富野古道

 

因為時程的關係,我們只步行了前段部分就回程了,無緣欣賞後段部分柳杉木林和闊葉林,但是後段部分高地落差較大,且陡坡較多,需花費較大的體力才能完成。但是後段的景色真的更為壯觀,下次有機會再帶大家看看吧!

▲走在古道之中,享受山林之間的美景和芬多精

 

小記:

特富野古道真的是很特殊的一條自然步道,真的建議一輩子如果有機會一定要來走一次看看,享受那種山林之間的鐵道步行的感受,是其他步道無法帶給你的特別情境。

▲快來探索天神的足跡吧!

 

 

推薦行程:

台灣走著瞧-一日遊系列:

奮起湖特富野巡禮 | 王功採蚵·鹿港老街 

 

台灣清晨漫步系列:

南投日月潭二日遊 | 花蓮台東三日遊 | 太魯閣三日遊 

 

台灣走著瞧-旅遊聯盟:

探訪上帝的部落:司馬庫斯二日遊

 


 

#奮起湖 #特富野 #特富野古道 #柳杉林 #自忠 #天神的足跡 #森林鐵道

出發地點
出發區間
出發地點
關鍵字
價格區間

登入同業會員

or

登入會員

or

登出中...

and

2 秒後將返回首頁